Можно ли спрятаться от инфракрасной камеры?

21.11.2018

Распространенное заблуждение, созданное кинематографом, что от инфракрасной камеры можно спрятаться, обмазавшись грязью. Однако это неправда. На практике грязь быстро нагреется и человек будет отлично виден. Даже специальный теплоизоляционный костюм, если бы такой существовал — не выход. Он все равно будет излучать некоторое количество тепла. Не излучают тепло только материалы с температурой поверхности ниже абсолютного нуля, а это в переводе на градусы Цельсия — минус 273°С. В таком «костюмчике» не походишь. Да и в контрасте температур объект все равно будет отлично виден.

Есть два материала, которые не пропускают тепловое излучение — это вода и стекло. Для создания теплоизоляционного костюма невидимого для тепловизионных камер они не подходят. Все остальные материалы могут только снизить контрастность ИК-картинки. При этом силуэт человека будет отлично виден.

Методы маскировки

Единственная возможность стать невидимым для инфракрасных камер — слиться с температурой окружающей среды. Температура человеческого тела — 36,6°С. Температура воздуха также может достигнуть этой отметки. В теории это даст невидимость, то есть температура человека станет неотличимой от температуры окружающей среды и для тепловизора они сольются в один объект.

На практике все не так просто. Человек двигается, а значит, перемещается из одной температурной зоны в другую. Перемещение легко зафиксировать визуально или детектором движения. И даже если объект наблюдения будет стоять, невидимость не гарантирована. Человек обнаруживается зрительно из-за того что температура тела неоднородна. Единственное, чего можно добиться этим приемом: уменьшится расстояние обнаружения из-за ухудшения контрастности съемки тепловизионной камеры.

Вывод

Для тепловизора нельзя стать невидимкой. Инфракрасная камера — надежное устройство, подходящее для систем охраны и видеонаблюдения, обеспечения пожарной безопасности, морского патрулирования и навигации. Главные преимущества устройства: отлично «видят» ночью без дополнительных источников освещения, дают достаточно четкую картинку при атмосферных осадках, не засвечиваются фарами машин, прожекторами. Последнее является распространенным приемом злоумышленников для вывода из строя стандартных видеокамер. Для большей эффективности ИК-камеры можно использовать в связке с обычными IP-камерами.